大连理工大学苏敬勤教授应邀来我校作线上学术讲座

作者:施丽雯编辑:徐继男发布时间:2022-05-26浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员施丽雯)525日,大连理工大学经济管理学院苏敬勤教授应恒大管理学院邀请,通过在线会议形式向我校师生作了题为《如何撰写出一篇合格的教学案例?——评审者的视角》的学术讲座。讲座由恒大管理学院院长、邓旭东教授主持,恒大管理学院副院长童泽平教授、刘海兵副教授,MBA管理案例教学与研究中心主任孙伟副教授以及方青、刘勇、林红珍、任亮等老师参加了设在青山校区教四楼的线下会议,200名师生在线参加了此次直播讲座。

  苏敬勤简要介绍了中国管理案例共享中心的发展背景及现状,强调“统一规范、分散建设、共同参与、资源共享”的建设宗旨。他重点分别从管理教学案例的三要素、撰写逻辑、避免误区及微案例撰写要点等四个方面对如何撰写教学案例展开具体讲解。

  苏敬勤以其开发百优管理案例为例,强调选择与课程教学目的和理论知识点相契合的商业实践情境在教学案例开发及撰写过程中的重要性,以及运用倒叙、设计场景冲突、有效组织文字等方面的技巧。同时强调案例撰写应当避免案例过长、走针式叙事、主观性过强和标题不恰当等问题。

  在互动环节中,童泽平就专业学位研究生案例研究型论文写作问题,刘海兵就“百优管理案例”与一般入库案例的评审标准问题与苏敬勤进行了深入交流。孙伟简要汇报我校MBA管理案例教学与研究中心的工作,苏敬勤对此分享了长三角地区高校案例中心的优秀经验,为我校案例中心工作提供指导性建议。我校师生在线积极提问,苏敬勤一一进行了细致解答。

  邓旭东对此次讲座进行总结。他表达了对苏敬勤教授的感谢,指出师生通过此次讲座必将受益匪浅,继续加深其对管理案例开发及撰写技巧的理解,开拓师生的学术视野。



数字校报



 

最热文章