武汉大学吴旻教授应邀进行学术报告

作者:王娟 龚宇琴编辑:周婉丽发布时间:2022-05-20浏览次数:10

  武科大网迅(通讯员王娟 龚宇琴)为提高我校生科院学生学术水平和综合发展能力,517日上午,我校生科院特邀武汉大学生命科学与技术学院吴旻教授于教十楼100207做《生命科学与技术研究进展》系列报告,本次报告的主题为“结肠癌中增强子的作用及其活性调节机制”。我校生科院廖兴华副院长、邓文生教授、姚凯教授、周翔副教授、王琼副教授、郑鹏和刘晨等教师及全体研究生出席本次会议。

  在会议上,吴旻简述了表观遗传在肿瘤发生发展中的重要作用,提出了“表观遗传的改变就足以导致肿瘤的发生”这一观点。随后,吴旻向与会成员介绍了其团队所做的工作,包括:构建结直肠癌患者组织的表观遗传文库,总结增强子在结直肠癌中的作用,并进一步研究H3K27acH3K4me3对增强子的活性调节机制等。报告会最后,吴旻针对“增强子的表观遗传修饰可以作为肿瘤分型的依据”进行了详细解读。

  吴旻与廖兴华、邓文生、姚凯、周翔等在场师生就报告内容进行了深入的探讨和交流,其间吴旻耐心细致地答疑解惑。会后,参加此次报告会的学生纷纷表示听了吴旻教授的报告后感到受益匪浅

报告人简介:

  吴旻,武汉大学生命科学学院教授,博士生导师,兼任中国细胞生物学会青年委员会委员。其主要研究方向为表观遗传学,十分关注表观遗传因子,特别是蛋白质的甲基化修饰在天然免疫和恶性肿瘤发生发展中的作用及其分子机制。


数字校报



 

最热文章