极目新闻:跳民族舞、养绿植、跑步打卡……武科大这样开展心理健康教育

作者:肖杨 韩延通 覃垚 左湘 苏慧君 鲍新月 编辑:程毓发布时间:2022-05-26浏览次数:10

    极目新闻记者 肖杨 通讯员 韩延通 覃垚 左湘

    跳一支舞来挥洒汗水,静下心来种一株绿植或是通过浮水画构建自己的奇思妙想,这样的心理活动你心动了吗?5月25日是全国心理健康日,武汉科技大学各学院连日来开展了一系列心理健康教育主题活动,助力师生缓解心理压力。

    旷达奔放的蒙古舞、热情豪放的维吾尔族舞、活泼灵巧的塔塔尔族舞,走进该校民族舞培训舞蹈室,学生们跟随音乐舞动身体、大汗淋漓,尽情享受着舞蹈之美。该校2021级学生梁自在跳完一曲后感叹:“蒙古舞旷野,跳起来可以将我一周的坏情绪释放出来!”

(图片由学校提供)

    据了解,舞蹈培训自2021年9月开办以来,每周日晚上六点至八点于该校青春驿站舞蹈室进行,由特聘的少数民族师生带领同学们学习一些简单的民族舞蹈。化工学院心理老师玛依努尔介绍:“舞蹈是一门‘心智交流’的艺术,需要学生用形体动作和肢体语言来表达思想情感,在很大程度上促进着当代大学生的心理健康。”

    “这长势真不错,张老师的多肉又开出了新的叶片。”在该校机械学院2021级辅导员张冉的办公室里,围着一群前来“讨教”养护多肉经验的学生。在该项名为“春叶颂”的活动中,各寝室可以得到若干多肉叶片和培育多肉的土壤。学生自主培养,可以在植物生根发芽期间拍照记录,写下培育心得并分享培养经验。

(图片由学校提供)

    “我觉得开展‘春叶颂’这个活动很有意思,可以培养学生责任感,让他们用心发现生活中的美好,感受生命的坚强与可爱,我自己也加入进来和学生们一起去体验如何照料多肉,也能够增加学生们参与的积极性。”张冉说道。

    “走啊,去跑步!”近日,这句话频繁出现在该校理学院学子口中。他们都参加了该院心理工作站筹备的一场“心阳光,向未来”运动打卡活动。4月中旬,该院心理工作站打破传统的室内心理咨询方式,筹备运动打卡活动,来督促同学们走出寝室,迈向跑场,锻炼身心。

    活动借助“Keep”“华为运动健康”等热门运动类App进行为期15天的无间断打卡,学生们对这种活动形式喜闻乐见,报名人数多达70人,学院内兴起了“强身健体”的好风气。

(图片由通讯员苏慧君摄)

    施润生是转专业的同学,起初他也面临着大多数新同学的困境,即没有熟悉的人,总是独来独往,而跑步打卡活动,却恰好给了他一个契机去融入同学们。“之前都是一个人跑步,现在是一群人一起跑,我们还会比赛谁跑得久。在这种氛围中亲切感和归属感逐渐增加,我会更有精力,更专注去学习。”施润生说。

    将五颜六色的颜料滴到水中,拿着细棍在水中搅一搅,一幅画便这样做成了!五月初,艺术学院“浮水画”艺术实践活动如期而至。负责人江锋介绍,结合本院特色开展艺术沉浸式体验,让同学们在浓厚的艺术氛围下与心灵沟通。

(图片由通讯员鲍新月摄)

    参与者可以根据自己的喜好选取文具盒、手提包、扇面等为载体,在托盘中调试自己想要的颜料与图案,继而把准备好的物品浸染到托盘中。水体的流动感与鲜明颜料的碰撞会给人奇妙惊喜的心理感受,从而也达到使人专注,解压的目的。

    该校心理健康中心老师梁晶晶表示:“我校的心理健康教育月活动每年举办两届,目前已连续开展了30年,每届活动都会邀请各学院结合专业特征和学生特点开展特色活动,这有助于学生发挥专业特长,同时巧妙地融合了多元的心理健康文化,让学生在美的共鸣中追求心灵之美。”

    http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=799345&cId=0&fromFlag=2&tencentShare=1






数字校报



 

最热文章