我校举办第三十六期沁心讲坛

作者:李荣荣 占洁编辑:黄淑彤发布时间:2022-06-09浏览次数:70

  武科大网讯(通讯员李荣荣 占洁 摄影李荣荣)为完善各学院心理健康教育工作站建设,切实增强学院心理育人实效,68日下午,由我校心理健康中心主办、文法学院承办的第三十六期沁心讲坛于我校心理健康中心展厅开展。讲坛邀请到中南财经政法大学心理健康咨询中心专职老师、湖北省高校心理专家服务队成员张晓涵进行专题讲座。此次讲坛由我校文法学院2021级辅导员杜逸涵主持,我校各学院各年级辅导员共同参与讲座。

  张晓涵从心理工作站职能划分定位着手,讲解关于学院心理健康教育工作的组织与实施。张晓涵指出,学院心理工作站与学校心理中心既有联系又有区别,只有落实好学院心理工作站“教育为重,预防在先,协同干预,兼及辅导”的具体职能,才能更好达成导员朋辈结合、校内外资源整合、家庭亲友配合、学校社会融合的工作目标。

  张晓涵强调道:“学院心理健康工作的开展首先要建设一支队伍,搭建工作体系,注入工作动力源。”她分别从心理中心、学院以及学生团队三方面介绍了队伍建设的依靠力量,并着重展示了中南财经政法大学正在进行的心理委员训练营与寝室长培训措施的有效成果。

  讲解中,张晓涵要求将心理辅导专业化,危机干预规范化,宣传教育常态化。她强调这些方面都需要家长与学校构筑同盟,共同培育学生,以此实现对学生的精准服务。“每个学院都有自己的特色,心理辅导也是一样的。”张晓涵谈道,她鼓励各位辅导员结合自己学院特色进行宣传,彰显各自学院的活力。

  针对化工学院2021级辅导员林军提出的数学工作坊是否能够用于缓解学生压力的问题,张晓涵表示,数学工作坊有一定的作用,但需要辅导员提前对学生进行心理调节,让学生愿意加入工作坊。此外,张晓涵强调到,在整个过程中,辅导员仍需进行正确的思想引导,帮助学生树立信心。




数字校报



 

最热文章