【2022校长奖章】罗自贵:不懈科研携手未来

作者:朱思颖编辑:陈孖川发布时间:2022-06-20浏览次数:10




见习记者 朱思颖

 

  罗自贵,我校材料与冶金学院冶金工程专业2019级博士研究生,2022年校长奖章获得者,硕博连读期间,以第一作者发表SCI收录论文10篇,申请国家发明专利7项,其中已授权3项,参加各类科技竞赛并获国家级奖励6次。

  “校长奖章于我而言是一次很大的鼓励,也是对我硕博六年的肯定,我定会不负学校的期盼,努力做好科研工作,坚持走好自己的路,砥砺前行,不忘初心!”罗自贵说。

耐住枯燥基础是学习之本

  攻读硕士学位时,一进入课题组,导师便为他安排了今后的科研方向:“磁粉芯这个项目由你来做,万丈高楼平地起,前期一定要做好文献阅读,打好基础,加油!”

  受到导师的鼓舞,带着初入研究生阶段的蓬勃朝气,他开始沉下心来阅读文献,汲取知识。“我深刻明白,为了获得更大的成功,坚实的基础必不可少。”

  罗自贵起初看英文文献非常困难,只能逐句翻译,挨个查字典了解每一个专业术语,耗时很长,阅读起来也很难受,所以每次查完字典都会记录下来方便再次查阅。

  而面对中文文献时虽然阅读难度有所降低,但是每一个学术专用词和物理量,他都会去了解它的定义、用途和影响,并及时整理记录。

  为了尽快提升自己的基础能力,每早八点他便来到办公室,中午吃完饭,又继续回到办公室学习,在十个人挤在一起的小办公室,这样一坐就是一天。直至晚上十点,才准备回寝室。

  “我开始的大部分时间都用来阅读文献和进行组会交流,这个过程其实非常枯燥,但只有坚持下来,甚至在学习中找到知识的乐趣,才能厚积薄发。”罗自贵说。

  高强度的学习和自律让他阅读中英文献的效率越来越高,终于,专业知识上的大量积累和文献分享会上的滔滔不绝,让他得到了导师的认可,并提早进入实验室工作。

坚持不懈终得柳暗花明

  但科研从来不是一帆风顺,尤其是在研究课题的初始阶段。就在关于铁硅合金粉末表面沉积SiO2绝缘膜的实验探索中,他的实验始终无法得到理想的结果,多次尝试,也依然以失败告终。

  左手食指上的水泡,酷夏在没有空调的实验室中忙碌的身影,多少深夜凌晨依然亮起的灯光,都在诉说着他的兴趣和坚持。

  即便如此,实验依然失败了一年半,所有的心血都付诸其中,却几乎没有丝毫进展,一次次失败让他前期的动力几近磨灭,焦虑的情绪终于让他感到难以坚持。

  “当时想着,能硕士毕业就行了。”罗自贵笑了笑,但他依然不信邪,坚持着做实验,一次次尝试。

  “成功是99%的汗水加1%的灵感,关于如何实现实验进展突破的,我曾做过一个失误的粉末表面原位氧化实验,当时未放在心上,但做了详细的实验记录和半成品保存”罗自贵提说道。

  “后来在整理分析实验记录和结果分析时,我意外发现这次失误实验的特别之处,遂用半成品做进一步实验,结果样品性能突出,由此发现了一种新的转变机制,开发了一种新型包覆技术,为高性能复合材料的制备提供了新方案和新思路。”

  该项科研成果被成功发表在SCI收录期刊上,此外,他也在导师樊希安教授的指导下将科研成果进一步应用,并带领团队获得了多项国家级奖项,受到了业内专家的广泛关注和认可。同时与企业和研究所达成合作,在新能源关键领域上取得了重大突破。

  “很多发明创造正是在巧合中产生的,而这个巧合,需要成百上千次的积累,才有可能把握住。所以,面对困难,最好的解决方法就是以坚实的基础直面困难,锲而不舍,保持好奇心,多点尝试。”罗自贵说道。

携手爱情共赴未来之路

  同一课题组的胡晓明在提及罗自贵时说道:“罗同学能很好的平衡科研和生活,做到了事业爱情双丰收,而且性格沉稳,热心帮助师弟答疑解惑,常常传授科研经验。很受导师的喜欢,也是课题组的中坚力量。”

  提到自己的女朋友,罗自贵笑意更浓:“她是我们同一课题组的师妹,去年研三毕业了。我们在一起四年,也快结婚了。”

  每每实验遇到瓶颈或不顺利的时候,一抬头总能看见她蓄满笑意的眼眸,就那一眼,总能让罗自贵疲惫的心重新燃起信心。而当女友张阳琳在研究时遇到瓶颈,他总是能以自己的知识储备和经验,帮她找出问题并和一起解决。

  “工科男难免有时直男,不过我们性格相投,互相理解,现在就很融洽。”罗自贵说道。

  张阳琳常常陪他一起出去散心吃东西,一起缓解压力。“学校附近的武商众圆和奥山世纪城美食,都被我们吃了个遍。”罗自贵笑着说,“我性格内敛,话不多,她的到来让我的生活缤纷多彩,对生活的美好有更多认识和期待。也可以简单认为我教她科研工作,她教我生活。”

  从前的罗自贵,生活里除了科研就只有假期偶尔的游戏,遇到苦闷的事情或是实验不顺利也只会自己憋着,当张阳琳来到后,他的业余生活才逐渐丰富起来:吃小吃、逛街、健身、看电影……

  “该做科研的时候做好科研,业余的时间就一起去体验生活。正是她,让从前木讷的我多了一份爱和稳重。”两人分工,生活和科研都变得顺利和美好。

  回忆六年硕博时光,罗自贵感慨道:“这六年我成长了很多,不仅仅是专业知识上的积累和科研上的突破,还有张阳琳教会我的如何去生活,希望能一直这样不断成长,我也对未来充满了信心。”

 


数字校报



 

最热文章