【2022校长奖章】陈鼎亚:心中有理想 前行有方向

作者:苏慧君 邓思洋编辑:陈孖川发布时间:2022-06-20浏览次数:10

见习记者 苏慧君 通讯员 邓思洋

 

  陈鼎亚,材料与冶金学院香涛计划工科1801班学生,2022年校长奖章获得者。

  他初心不改,是第五期“英才领航”青马班学员,雅思首考7.0,校特等奖学金获得者。他热心志愿,带领材冶青队成为武汉市地铁志愿优秀共建单位,在武汉市出彩青春公益创投大赛获得一等奖。他潜心科研,参与过两篇SCI核心期刊论文的发表,获得了互联网+大学生创新创业大赛国赛铜奖,大学生挑战杯创青春创业大赛湖北省银奖等奖项。

  “为中华之崛起而读书,成民族复兴之大器。”陈鼎亚说,这一直是他努力的方向。

初心不改 全面发展

  陈鼎亚高中母校是湖南师范大学附属中学,“成民族复兴之大器”是母校培育学子的铮铮誓言,现在亦是他心中的信仰和担当。如果说高中母校在其心中播下种子,那么在大学的“精金百炼,钢铁浇筑”的引领下塑造的钢魂则是他担大任源源不断的养料。

  刚步入大学时,社团和部门百花齐放,他面临着非常多的选择与机会,但对于志愿服务的热爱和向往让他毫不犹豫选择了材冶青队组织部,并且通过多与他人接触提高了沟通能力。同时担任了团支部书记,开始学习如何组织活动如何熟练运用办公软件,多次参加演讲比赛,甚至主动担任了活动主持人,慢慢的丢掉了紧张和胆怯。

  一分耕耘一分收获,在任团支部书记期间,他先后获得校级称号七余项,并且带领着香涛1801团支部拿到了特色团组织生活竞赛的校级三等奖,获得了院先进团支部的称号。

  陈鼎亚在大一时就有读研的目标,在课程学习上会注重学习方法,做到融会贯通。大二时了解到保研双通道,即学术保研和绩点保研,为此,他真正定下保研目标。他合理规划时间,利用暑假学习多门网课。大二学年,他的综合绩点达到了专业第一。大三则开始准备保研,他在网上查阅资料,查找目标学校学科排名,开始接触导师和竞赛。最终他双通道都通过,成功保研至中南大学。

  “在这个过程中我有过挣扎和不知所措,但羞涩褪去便只剩下勇敢无畏,我明白怎样才能让自己在这样一次次锻炼中,向着自己初心目标一步步迈进。”陈鼎亚如是说。

矢志不渝 志愿奉献

  大二学生组织换届期间,面对各种学生组织抛来的橄榄枝,陈鼎亚坚持留在青队,成为了材冶青队队长,继续为志愿发光发热。

  陈鼎亚在材冶青队工作时,曾经参与“三下乡”的暑期实践活动。据了解,在他大一结束的暑期里,便和同学组队前往湖北省襄阳市保康县的龙坪小学进行支教活动。支教期间,除了给孩子们上科学课,讲解生活中简单的物理知识外,陈鼎亚还为孩子们上了一节珍贵的音乐课。

  “我支教的龙坪小学里当时只有一台电子琴,学校的老师也不怎么用。我刚好学过钢琴,和老师们沟通后便给学生们上了一节音乐课,一边弹电子琴一边教了些基础的乐理知识。”陈鼎亚回忆道。

  一堂堂新鲜生动的课程,孩子们和陈鼎亚等志愿者也从一开始的陌生拘谨到结束时的依依不舍。这段支教经历不仅让陈鼎亚体会到了志愿工作的温暖与奉献精神,而且在孩子们的心里播下了希望的火种。

  志愿服务源于心,奉献精神在于行。无论是在地铁站当志愿者为老人指路,还是做家教时给留守儿童进行心理疏导,陈鼎亚都践行着志愿奉献的初心,出色完成学生志愿工作。作为材冶青队队长,陈鼎亚带领材冶青队获得了“标兵志愿服务队”的称号,并在武汉市出彩青春公益创投大赛中获得了一等奖。

  “奉献友爱,互助进步的志愿精神是我从小就明白的,我对志愿的热爱也是从小跟着父母去福利院做志愿者就养成的。”陈鼎亚在采访中透露道。从小到大,陈鼎亚对志愿服务的热爱只増未减,经久不衰。

坚韧不拔 科创报国

  在日常的学习生活中,陈鼎亚秉承着求真务实的精神,大一学年结束时各项学科成绩都名列前茅,同时学生工作也是圆满完成。机会总是青睐努力认真的人,材冶学院团委书记胡适将陈鼎亚推荐给学院当时的研究生胡晓明与孔栋积累科研与竞赛经验。

  物联网是当今科技发展的趋势,也是国家大力支持研究的热点。大二确定了自动化专业方向后,陈鼎亚便和师兄们开始着手“格恩环境能量电池”的“互联网+”赛事项目。

  项目会议开了一场又一场,如何将温差发电芯片与物联网技术有机结合是陈鼎亚在研究中面临的最大难点。在无数次讨论与推翻重来后,陈鼎亚和师兄们得出前期研发环境能量电池,中期开发新型无线物联网传感器终端,后期搭建能源服务平台为物联网能源系统提供一体式服务的解决方案令人耳目一新,终是皆大欢喜。

  但是,低年级阶段学生参赛往往面临着专业知识与项目技术知识储备不足的问题。陈鼎亚说:“当时专业方面与项目技术还是缺乏知识储备,因此做了很多次实验,天天在青山校区的材冶楼和钢铁楼跑来跑去。”因为一个细节的问题,陈鼎亚往往需要先去材冶楼七楼的实验室看实验结果,再去钢铁楼查阅资料求证。

  “和专业老师也讨论过很多次,很多物联网的相关知识都是在讨论中慢慢掌握的。”陈鼎亚说道。将相关知识与技术融会贯通后,在课题组老师以及同学的帮助和共同努力下,陈鼎亚分别参与发表了两篇SCI核心期刊论文。同时,“格恩环境能量电池”这一项目在“互联网+”大学生创新创业大赛中获得了省赛金奖和国赛铜奖,在湖北省楚天创客大赛中获得金奖

  通过这次与师兄同学们合作,陈鼎亚将竞赛积累到的经验用于了来年的大学生挑战杯创青春创业大赛。这一次比赛陈鼎亚作为项目负责人,在学院老师的帮助协调和同学们的鼓励支持下,首次负责竞赛就获得了省级银奖的成绩。

  陈鼎亚认为,成绩属于过去,成功写在未来,他会继续努力拼搏,深耕专业领域,热心志愿服务,成民族复兴之大器。


数字校报



 

最热文章