【2022校长奖章】朱雨洁:勤以致远 奉献立心

作者:赵依琳 刘鑫编辑:陈孖川发布时间:2022-06-20浏览次数:10



通讯员 赵依琳 见习记者 刘鑫

 

  “如果把学术科研比作一块无边无际的耕地,我希望我能敲上一锄头,这就是我的价值所在。”朱雨洁一直将这句话铭记在心并激励着自己不断前行。

  朱雨洁,我校医学院药学(产业计划)1802班学生,以第一作者发表SCI中科院三区论文两篇,承担并结题国家级大创项目一项,获第五届全国大学生生命科学创新创业大赛特等奖、第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛三等奖,大学四年校一等奖学金、特等奖学金及国家奖学金及“优秀学生”等荣誉,现已保送至中国药科大学。

务实创新 参与竞赛敲响成功大门

出于对科研的巨大热情,大一伊始,朱雨洁就进入导师的实验室参与课题研究,并且积极参加各项科研竞赛,均成果显著。朱雨洁认为,做科研就要多实践,只有不断从科研项目中锻炼,才能更好地运用所学理论。

  她以“笨鸟先飞”来要求自己,有毅力、能吃苦。在“挑战杯”科技竞赛的准备阶段,朱雨洁遇到了很多困难,在时间紧迫、实验困难的情况下,团队的每个人都顶着巨大的压力。

  实验室外是散落的满天星辰,实验室内的灯火通明,灯下是枪头盒、烧杯、试剂和忙忙碌碌做实验的他们。“为了尽快得到蛋白实验结果,我们三个人一起在实验室一遍又一遍地操作。”实验结果成功出来之后,朱雨洁激动地哭了,她哽咽道:“为自己的努力感到值得。”

  “实验出错遇到困难的时候,我有崩溃过,但是每次都会尽快调整好自己,这其中要感谢学长学姐、朋友和老师的帮助。”朱雨洁解释,大一刚开学时,她在机缘巧合下进入了医学院教授王君的课题组。

  初入课题组,朱雨洁还有些许迷茫,王君发现之后,和她聊天并给予她鼓励与支持,带着她一起做实验。“每次看到王君老师做实验时熟练的手法和认真的身影,我都好像看到了梦想中自己的样子。”她表示,正是与王君的相处让她发现了对科研的热爱、对人生的目标。

  在科研竞赛的过程中,朱雨洁每天都要投入大量的时间和精力,“一个作品的完成需要经过反复的修订打磨。”同时,她表示在参与多次竞赛之后收获斐然,“参加竞赛不仅仅提升了自身的专业水平,同时也让我更加自信地面对生活。”

  “朱雨洁学习一直很努力,希望她在接下来研究生学习中,继续发扬钻研精神,不断挑战自我,为药学事业做出贡献”医学院18级辅导员章扬期许道。

志愿奉献 成为党员立志服务人民

  在最为“优秀党员”的舅舅的影响下,朱雨洁2020年成为预备党员,2021年11月7日成为了一名光荣的共产党员。

  “看着舅舅帮助空巢老人无私垫付水电费时,我觉得这就是为人民服务的共产党员。”朱雨洁解释道,她的舅舅虽然只是一名国家电网的普通电工,但在平时生活中也会帮助偏远山区的老人解决困难,舅舅的所为让我坚定了成为党员的信心。

  平时生活中,朱雨洁也会积极参加志愿活动践行共产党员的初心和使命,大一参加学院白联队急救部,学习急救知识,军训和运动会期间,积极为同学包扎伤口,递送药物;大二,积极参加东风雷诺武汉马拉松志愿者活动,为参赛者护航。

  凌晨两点,下着细雨,天还没亮,朱雨洁便早早的爬起了床,坐上前往参赛现场的大巴,在现场帮助主办方准备赛事活动,站在饮水站旁守候,为每一位路过的参赛选手提供矿泉水。

  马拉松是一项十分考验体质和耐力的长跑运动,路途中会设置饮水站为选手们提供矿泉水,“我站在靠近终点的饮水站,从早到晚的站了将近一天,但当路过的选手和我们击掌,我就觉得我这份志愿工作是有价值的。”朱雨洁说道。

孜孜不倦 勤能补拙亦能专业前三

  “在学习方面我相信笨鸟先飞,勤能补拙,我会抓紧每一分每一秒做有意义的事情。”朱雨洁说道。

  大一时朱雨洁担任班上的心理委员与安全委员,早早被选拔进入实验室进行课题研究,因此,科研与班级活动时间占了她日常生活的大半。

  “有时实验一做就做到十一二点,自己的学习时间会少很多。”朱雨洁坦言道。但如何克服这个问题,她也有自己的解决方案:白天上课拿出十二分的精神认真听讲,串联起知识点之间的联系,晚上在寝室提前制定好第二天的计划表,总结今天的任务安排,规定好各门学科的学习时间,精确到每个小时。

  对于专业课的学习,生物化学、药理学试验和药剂学这些难度较高的课程,朱雨洁会选择花时间总结归纳课本的每一章与每一页,结合老师的PPT画出专业课的重点内容和理解课程整体的逻辑框架,整理成Word文档复习,同时也制定出文档分享给室友,与她们共同进步。

  临近考试周时,朱雨洁便成为了图书馆的常客,只要是课程空隙,朱雨洁就背上书包前往图书馆。繁重的科研任务使得复习时间压缩得很紧,她便争分夺秒地复习。功夫不负有心人,最后取得了专业前三的好成绩。

  “世界很小,请带着梦想一起奔跑。”朱雨洁在这风华正好的年纪里,从未停止过奋斗的脚步,在这可敬可爱的时代,她用奋斗擦亮人生,全力以赴激荡成长之路。


数字校报



 

最热文章