【2022校长奖章】方佳慧:做时间和自己的主人

作者:梁绮琪 李荣荣编辑:陈孖川发布时间:2022-06-20浏览次数:10




见习记者 梁绮琪 通讯员 李荣荣

 

  方佳慧,文法与经济学院2018级国际经济与贸易专业学生,2022年校长奖章获得者。本科四年积极参加“互联网+”,“挑战杯”等各类赛事,荣获一次省级银奖和两次校级金奖。除此之外,她积极参加校内外开展的各项志愿活动,曾荣获全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人、第七届世界军人运动会优秀赛会志愿者等称号。

  “你总以为还有时间,这就是问题所在。”这是方佳慧一直置顶在微信用于警醒自己的话语。在其他同学还在被懒癌与拖延症拖累的时候,方佳慧选择让学习、竞赛和公益志愿充满自己的大学生活,主动做时间和自己的主人。

踏实学习 积极竞赛拔能力

  “我的专业课程比较繁重,平时我参与的实践活动也很多,但只要是学习的时间,我便会投入自己100%的精力。”大学四年,方佳慧的绩点成绩稳定在专业中上游,并荣获大学生英语竞赛全国三等奖和全国大学生文学作品大赛二等奖。为了提高自己的绩点,她经常请教舍友关于专业课的问题,并坚持坐在教室前排,认真上好每一节专业课。

  除了日常学习以外,方佳慧积极投身于参加各类竞赛当中,并先后取得湖北省“互联网+”省级银奖一次和校级金奖两次、“挑战杯”红色专项校级二等奖等优异的比赛成绩。

  作为国贸专业的学生,她在团队中通常负责营销策略分析和财务类分析的板块,并兼任团队主讲人向评委介绍项目计划。“竞赛是一个艰辛而又充满乐趣的过程,一次又一次的修改方案,一次又一次的答辩,一次又一次的复盘都会让你更加清楚你的缺点和问题所在,直击要害。”

  方佳慧参与的竞赛项目涉及许多科创领域,对她而言这不仅需要熟练运用国贸的专业技能,还需要掌握项目所在科技领域的各类信息。过程中,方佳慧不断运用实践的方式重温自己的专业知识,同时也在敲开未知领域的大门,不断提高自身的知识素养。

奉献社会 投身志愿扬新风

  方佳慧的生活中除了学习和竞赛之外,便是志愿服务了。

  方佳慧的志愿经历十分丰富,她是我校青年志愿者服务总队队长,共组织六千余名志愿者参与了各类志愿服务活动3107次,累计总时长达108948小时,任职期间志愿者注册率为历史最高,达到了99.6%。

  她于2019年暑期加入“爱之星支教团”,在河南省濮阳市范县担任一名小教师,也曾在第七届世界军人运动会中担任志愿者。

  “在所有志愿活动中,我对军运会的印象最为深刻。”方佳慧谈到她在其中主要担任播报助理,完成“中英文翻译”,“协调志愿者、导演组、业务主管的三方沟通”等任务,使军运游泳赛场的比赛有序进行。

  “军运会是我们国家除了奥运会之外最大的一场世界性的赛事。”在比赛开始之前,相关专业人员会对志愿者的工作内容,心理健康和仪态等方面进行培训,这在一定程度上也提高了方佳慧在志愿方面的专业能力。

  在疫情期间,她虽不幸确诊新冠肺炎,却依旧积极向上,以照片和Vlog的形式记录自己的战疫过程。在康复出院后她主动前往武汉血液中心捐献血浆,并以我校青队队长的身份联系其他高校的志愿服务团队,共同组织了线上助学志愿活动,辅导还在一线奋斗的医护人员的子女们。

  在组织线上关爱活动的过程中,最大的困难便是拿到需要帮助的医护人员的名单。后来她们找到了校团委老师,让老师与医院团委进行对接,再由她们向医护人员发去慰问咨询短信,统计需要帮助的子女数量,根据数量招募志愿者并安排志愿者对子女进行辅导。

  方佳慧表示,每一段志愿经历对她来说都意义非凡,她也在不断的志愿活动中爱上了帮助他人。“在初高中我很少接触这类实践活动,公益志愿的念头一直都漂浮在我的脑海中,参加志愿的时间是我大学四年最宝贵的回忆。在校青队我结识了很多优秀的朋友,也实现了和志同道合的人看同一片风景的美好愿景。”

拒绝迷茫 重寻方向再出发

  在辅导员郭海沙老师提议方佳慧参加“扬帆计划”的选拔以后,方佳慧在考研和就业之中一时难以抉择。一方面她想要继续攻读硕士学位,在更高层次提升自己的学术水平;另一方面,也不想错过入选国家机关实习的机会。

  在权衡了自身学习能力和未来方向以后,方佳慧最终确定参加“扬帆计划”中央和国家机关大学生实习活动,并在面试中脱颖而出,成为我校乃至湖北省属高校首批入选的学子。 

  每当谈起方佳慧,18级辅导员郭海沙便会露出欣慰的笑容:“方佳慧从大一进校以来就非常上进,积极参加各种志愿活动,学校的青队组织一直给予她很高的评价。在学习上面也一直很努力,她一直都是一个很优秀的女孩。”

  方佳慧的实习地点位于交通银行总部——北京,她被分配到交通国际投行部门担任一名实习生。实习的两个月中,面对来自全国乃至全世界顶级高校的金融人才,方佳慧由“自卑”转向“自勉”,并因此掌握了更多金融方面的专业知识,也学习到了师兄师姐身上的优秀品质。

  方佳慧分享道:“辅导员郭海沙老师是我一直最想感激的人,在我因为压力与迷茫困顿而无法前进的时候,他一直给予我信心和勇气。”

  在得知自己成功评选上2022年校长奖章以后,方佳慧表示自己最大的感受是感激,感激自己大学四年的付出最终都有了回报,感激学校肯定了她一直以来的努力。

  “付出和回报一直都是成正比的;在未来我希望自己可以扎根于基层,在基层脚踏实地、增长才干,主动担当作为,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在岗位上做一颗永远不生锈的螺丝钉。”


数字校报



 

最热文章