【2022校长奖章】张宇欣:爱自己 困境中自省 磨练中自强

作者:鄢玥琳 卓情编辑:陈孖川发布时间:2022-06-20浏览次数:26


记者 鄢玥琳 摄影 卓情

 


  “人生路漫漫,我希望自己走过的路有价值、有收获、有成长。”大学四年,张宇欣75门课程中58门满绩点,保研至重庆大学;学习之余,获国家级比赛奖项6项、省级3项,校院级近20项,还有九段学生工作经历。“Love yourself.”这是她用了几年的QQ签名,意思是爱自己。“不只是爱自己,还需要在一次次磨练中锻炼自己,充实自我。”

聪明的人都善于下笨功夫

  “功夫用在平时,一步一个脚印。”在优秀毕业生榜样宣讲活动上,张宇欣这样对建环2020级的学弟学妹们说。

  大一上学期张宇欣任校学生会公关部干事以及班级学习委员,她的课余时间几乎都奉献给了学生工作。期末时,看到自己排在年级第十三名的成绩时,张宇欣给自己定下了一个小目标——考到年级第一名。定下目标后,张宇欣常常学到图书馆闭馆,深夜熬夜刷题成为她生活的常态。

  打开张宇欣的手机相册,课程PPT的照片占了大多数。课上,老师讲知识点通常精简且快速,书本上的内容对于张宇欣来说仅能起到参考作用。记笔记时间不足时,她便将PPT拍摄下来,课后仔细整理课堂笔记,充分吸收课堂内容。

  课后,张宇欣复习有方。老师讲考试重点时,她便将老师所说的录音下来,回到宿舍反复听,对老师说的话逐字逐句的分析,找准自己复习的重点,明确复习目标。

  由于身兼多职,张宇欣复习的时间不多且碎片化,她运用思维导图的方式系统整理知识脉络,形成自己独有的知识思维导图,通过寻找到知识点之间的联系让自己吸收记忆,极大提升复习效率。

  “我对张宇欣的要求很高,她也非常虚心学习,可以说现在的她与大一进校时相比已经脱胎换骨。”张宇欣的班主任许立桥说。

  大一下学期,张宇欣考入年级前三,综合绩点排名年级第一。达到目标后,张宇欣继续保持良好的学习习惯,稳固学习成绩,连续四年专业综合绩点第一,保研重庆大学。面对自己的学习之路,张宇欣打趣道,“我大学四年从来没有闲下来看过一部两小时的电影。”

 

要么不做要做便做到最好

  从刚进校参加院级比赛,到国家级比赛,大学四年张宇欣从未停止奋斗与努力。大一时张宇欣任班级学习委员,按学院要求参加了许多班委演讲比赛;同时她根据自己的兴趣选择参加了英语风采大赛等校级比赛,开启了大学竞赛之路。

  参加重庆大学推免夏令营中,张宇欣满当当的竞赛经历吸引了面试老师的注意力,对其中节能减排社会实践与科技竞赛成果尤为好奇,同张宇欣深度交流了装置相关工作原理。

  “节能减排社会实践与科技竞赛专业性很强,是我第一次接触高含金并且专业对口的比赛”,大二张宇欣收到比赛通知,但是由于准备时间不充足,前期准备不完善,张宇欣放弃了报名。

  “要么不做,要做便做到最好。”她将这个比赛的策划方案留存,之后的一年时间里只要有空她就拿出策划方案钻研思考课题,厚积薄发,为下一届比赛做准备。 大三,比赛通知再次下发,张宇欣联系了建筑环境与能源应用工程的老师李涛作为团队指导老师。

  “文书空洞,用语不规范。”李涛年轻却也严格,第一次提交的设计文书被全盘否定。面对问题,张宇欣带着这支毫无论文基础的团队,从零开始,连续半个月,每天晚上七点到十点,“我们一起构思、钻研,讨论每一句话,推敲每一个字。没有教室,就在带着团队到食堂里开会。”

  “张宇欣同学能力全面没有短板,是难得的好队长。我的思维跳跃跨度大,但她都能跟上。初次带竞赛就遇到这么好的队长和这么好的团队我感到非常的幸运。”李涛给张宇欣点赞。最终张宇欣团队项目获得全国三等奖,为自己以及整个团队交上了满意的答卷。

  “张宇欣的形象气质极佳,演讲技巧优秀,台风也很好,给团队带来了很大的安全感。”张宇欣在参加“互联网+”大学生创新创业大赛的队友卓情说到。当时临近比赛前一周,队伍里因为缺少人手,张宇欣被邀请入队担当起答辩的任务。由于答辩稿里专业术语多且拗口,她利用起在图书馆学习的休息间隙争分夺表的反复背诵。临到彩排当天,张宇欣反复练习了近二十次,走出场馆时已晚上十点半。最终她所在团队获得“互联网+”大学生创新创业大赛省级三等奖。

 

凡事预则立 不预则废

  张宇欣在大一时任学习委员、校学生会公关部委员;大二到如今连任三年班长;大三时任校社联副主席;大四担任院学生支部书记、学生党总支宣传委员。连任班长期间,两次带领班级荣获“优良学风班”的称号,班级考研上岸率达66.7%。

  班级其他同学备战考研期间,已经保研的她时间更充足。张宇欣主动分担班级其他班委的工作,开导面临考验压力的同学们。

  建环1801班的学习委员彭诗芸说,“备考研究生时期我的压力非常大,当时班委的工作确实增加了我的负担。张宇欣注意到了我的状态,主动提出分担我与其他班委的工作,让我们更加专心备考,缓解考研压力。”

  大四时,张宇欣担任城建学院学生党总支宣传委员及第二学生支部书记。面对繁琐且必须零出错的入党材收集料筛查工作,张宇欣做到事事无差错,条条细筛查。

  “凡事预则立,不预则废。”谈到工作经验,张宇欣为了最大程度减少同学们做无用功,同时提高自己的工作效率,张宇欣根据每个人的入党材料收集情况,提前为每个人定制了表格,帮大家理清每个入党阶段该交的材料,有效减少同学们因准备材料时间不够而熬夜的状况。

  给排水科学与工程1801班的黄陈坤在入党的道路上,共经历四届党支部书记,张宇欣给他留下了最深刻的印象。“张宇欣书记亲历亲为地解决我们的问题,她的工作时间从早上六点到晚上十一点,这样的工作态度与付出心血让我感受到她真的全心全意地为我们每一位同学着想。”

  城市建设学院党委秘书袁晓萍说,“张宇欣是一位非常勤问的学生书记。入党材料的审查不容出错,无论早晚,她遇到任何问题都会第一时间问我。党支部每次有了新的工作,她也会第一时间投入工作。”

 “通过学生书记的工作让我养成了时刻自省,遇事考虑周全的好习惯。”张宇欣说到。


数字校报



 

最热文章