【2022校长奖章】孙翰林:与机械手“较劲”的清华准博士

作者:周颖 郭鑫雁 王兴宇 周嘉豪编辑:陈孖川发布时间:2022-06-20浏览次数:10


见习记者 周颖 郭鑫雁 王兴宇 摄影 周嘉豪


  孙翰林,机械自动化学院电子工程专业(产业)2018级本科生,连续三年综合测试年级排名第一、以第一作者身份发表1篇SCI、EI收录高水平期刊论文,1篇中国核心期刊(遴选)论文;以第一作者授权3项实用新型专利,申请1项发明专利并已公开实审。2022年校长奖章获得者,目前已保送至清华大学工程系直博。

  卸下光环,你总能在教室前排、图书馆四楼,机械学院实验室里看见他的身影。认真听讲、埋头演算,制作模型几乎填满了他的生活。

孜孜不倦 追求卓越的脚步从未停歇

  初入武科大,孙翰林通过学院举办的经验交流会了解到了陈志远学长的“成长之路”,羡慕之余,他也认识到了自己和顶尖名校的差距。从那时起孙翰林心里就种下了一颗“前往清华”的种子。

  然而梦想与现实总有差距,优秀成绩的取得并非一帆风顺。大一上学期结束时,孙翰林在大学生计算机基础这门专业课中取得的成绩不太理想,这使他非常懊悔。“我要改变!”

  总结失败的经验后,孙翰林便学习养成适合自己的学习习惯,“课下复习,有题必写;课堂答疑,有问必究。”在普通化学的课程学习中,当其他同学烦恼老师布置的题目逐渐变多时,孙翰林已经“地毯式”地完成了书上的所有练习题;学习理论力学时,针对不理解的知识点,孙翰林还会去图书馆借清华大学等其他高校出版的课本,参考学习。

  “咱们学校的考试注重基础,需要大量的习题为考试铺路;但学习还需要海纳百川,每本教材中都有作者独立思考问题的方法。只有旁征博引,才能融会贯通,扩宽自己的知识面。”

  在参加清华大学的面试前,孙翰林将大学学习过的基础课程和专业课程从头到尾地温习了一遍。直到考试前一天,他仍然在总结问题,并逐一解决,这也让他在保研的面试场上从容淡定,最终从众多竞争者中脱颖而出。

脚踏实地 潜心钻研才能有所成就

  孙翰林的科研之路起源于一场比赛。大二上学期,为参加全国大学生机械产品数字化设计大赛,孙翰林主动联系有意向一起做项目的李晨、李畅两位学长,冒雨从黄家湖校区到青山校区,与学长们探讨项目主题。

  比赛繁琐,从选题、查阅文献、制定方案、模型绘制到动画演示,孙翰林都积极参与,并且常有“多余”的想法。

  当时,比赛的模型大多并非原创,孙翰林就打算自己动手设计。在指导老师的帮助下,他采用了拼接的方法:将动画演示过程分解成一个个的基础功能,再运用视频软件拼接起来。耗时两个月,成功地解决了这个难题。团队也在他的带领下,通力合作,取得了国家级一等奖。

  孙翰林的研究方向是机构学,一个较为传统的学科,一旦有所突破,就会为机器人、航空工程等领域的研究提供很大的帮助。然而做研究并不容易,“课本上学习到的知识大多适用于平面二维体系,但是实际问题更多是空间三维体系。”

  为了突破维度的限制,孙翰林查阅了大量文献、资料,“整整三个月日夜不停地看文献,站在前人的角度去思考这个问题,有一天发现在引入了线性代数的知识后,维度变化带来的难题就被轻松解决了。”

  坚持总是会有收获。在参与的“仿生机械手”项目中,孙翰林取得了不少成果,他以第一作者授权3项实用新型专利,申请1项发明专利并已公开实审。

多元发展 愿成为对社会有贡献的人

  专业学习之余,孙翰林也积极参与学生工作。他曾担任全国3D校园大使主席、我校3D协会会长。在担任全国3D校园大使主席期间,孙翰林积极协助举办湖北省3D大赛,引入相关科技竞赛。

  新冠疫情爆发后,他多次在线上为大一新生开展创新竞赛类交流活动。在近两年的图学竞赛中,机械学院共获得41项国奖,而这些国奖获得者中,很都是孙翰林的“学生”们。“我希望能通过自己的努力,帮助身边的同学们做得更好,为中国制造、为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。”孙翰林说道。

  “每天晚上九点钟的时候,我会从图书馆离开,去操场上锻炼身体,先跑几千米,然后打青年长拳。”平时空闲的时候,孙翰林会跟朋友们一起出去跑步或者骑自行车。

  除加入了我校3D协会外,孙翰林也参加了乐器社等其他社团。大一大二的时候,孙翰林会去图书馆三楼借有关文学的书看。“我基本上会两周看完一本,希望能通过看文学方面的书,陶冶一下情操,同时提升一下自己的文采。”孙翰林还跟周围的同学学过围棋,他表示,没事的时候可以跟朋友一起下棋,放松一下自己。

  “他待人接物都非常有礼貌,做事很细致稳重,很能把握机会,也很清楚自己要什么,在每一次选择中都能看到他有进步有收获。”机械学院2018级辅导员钱云瀚提及对孙翰林的印象时说道。

  谈及获得校长奖章的心得时,孙翰林表示:“得知获奖的消息后,我特别激动。同时我也明白正是在母校给予的无限帮助下,才能获得校长奖章。以后我会更加努力,用实际行动来回报母校和祖国。”


数字校报



 

最热文章