【2022校长奖章】周子恒:以笃行丰盈青春 用奋斗行而致远

作者:黄为 施丽雯编辑:陈孖川发布时间:2022-06-20浏览次数:10


见习记者 黄为 通讯员 施丽雯


  周子恒,计算机科学与技术学院2018级信息安全专业学生,多次获得国家奖学金、校特等奖学金等,在各类学科竞赛中取得优异成绩,获得国家级、省部级、校院级奖项二十余项,2022年校长奖章获得者。

  “奋斗,充实和快乐”是周子恒总结自己大学四年的关键词。他坚信笃行不怠才有奋进的力量,唯有奋斗才知道下一站的风景更美。最终他以全系综合排名第一的成绩成功保研至厦门大学。

坚定目标 在合理规划中奔赴远方

  刚步入大学生活的周子恒,机缘巧合之下结识了机械学院2015级的陈志远。陈志远成功保研清华的经历不仅让周子恒佩服不已,也让他从中了解了保送推免的相关信息,这些帮助他在之后的学习中一步步坚定了前行的方向。

  周子恒根据自身实际情况制定阶段性计划,每一阶段规划都有清晰明确的目标。大一打好学科基础并保质保量做好学生工作的同时,他也慢慢尝试将自己所学的理论知识用于实践。大二时他积极参加各类学科竞赛,努力成为更具实战能力的人。大三除了继续参加更高水平的学科竞赛以外,他也参与了一些科研工作,为自己的研究生生涯做准备。

  2021年11月,周子恒和伙伴们参加了第二届全国大学生算法设计编程挑战赛,并获得银奖。他们在教学楼的微机室里做了整整一上午,三个人通力合作,这样的日子让他觉得非常有“奔头”。

  没有哪一个成功背后不是努力的堆叠。周子恒也曾有学不懂的课程,在学习密码学时他曾因大量的理论知识,数学公式和算法等等困惑不已。遇到难点他就积极找同学和老师讨论,尽可能的让自己掌握的更好。

  每次去图书馆学习时,周子恒都会进入“下线”模式,关闭QQ等社交软件上的一切消息提醒,高度专注于当下所要做的事情。“干一件事情的时候就让自己完全沉浸其中”周子恒说道。“我从来不觉得泡图书馆是一件苦闷且难以坚持的事情。”周子恒几乎每天都和同伴一起前往图书馆学习。

  强劲的竞争对手,唯二的保研名额,周子恒的保研之路并非一帆风顺。周子恒在大三前一直被排除在保研人选之外。大三下学期,周子恒同时准备保研和留学工作,一个人做了两个人的事情。周子恒在高压状态下,心态受到了极大考验。

  “不到最后一切都是未知数。”周子恒说,“我能做到的就是坚定目标不动摇,脚踏实地地走下去。”功夫不负有心人,周子恒在大三之后专业绩点综合排名第一,在多项奖项和成就的加持之下,他成功保送进入厦门大学深造。

青春不悔 全面发展散发光芒

  大学前三年里,每周度过繁忙的工作日后,周子恒都会在周五晚上放松一下自己,有时是吃饭看电影,有时只是饭后压个马路。保研结束后周子恒卸下了紧张的高压情绪,空闲时约上曾今在摘星棋社的朋友一起下围棋。在汉街实习时,如果工作结束的早,他还会在街上弹一弹吉他。周末他也会和三五好友相约骑行。

  2019年,周子恒和家人在西安探亲过年,受疫情影响无法返回湖北。在这段时间,他担任湖北省燕厦乡小学线上助学老师,为当地受疫情影响无法线下复课的学生们提供线上辅导帮助。

  作为孩子们的语文老师,周子恒认真备课,细心解读课文和课后习题。“线上支教为我提供了和这些学生们交流的宝贵机会,孩子们的童真也一定程度上缓解了我焦虑的情绪。” 两个多月的线上支教不仅让孩子们获得了更多的知识,也为相识却无法见面的他们带去了心灵的慰藉。

  同时周子恒在2020年疫情期间勇担重任,担任了“回访高中母校,宣传大学生活”活动队长,为我校的宣传工作贡献力量。

  周子恒四年期间积累各类志愿者工时六十多个小时,用实际行动彰显责任意识和使命担当。无论是“沁湖卫士”“清扫计划”等志愿活动,还是线上支教返校宣讲,“参加志愿活动的经历不断提升我的获得感,为他人提供帮助和奉献青春让我有一种成就感。”他说道。

传承不息 化身学弟学妹的保研引路人

  大四时周子恒主动请缨,担任计算机学院 2019 级学弟学妹们保研工作的引路人,多次为他们进行保研宣讲和咨询答疑,为计算机学院学子们的求学深造之路保驾护航。

  “保研和考研都是一场信息战,有经验的前辈指导和帮助将会如虎添翼。”周子恒在准备保研期间,经常向计算机学院2017级的辛沅霞取经。辛沅霞为他解答保研准备工作的相关问题,提供了许多帮助。而在此之前,计算机学院2016级的周海也是辛沅霞保研路上的引路人。

  当周子恒确定了最终保研院校后,辛沅霞对他说:“周海学长在我的保研路上对我帮助良多,大家都是计算机学院的学子,也希望你能把这份帮助从我手中接过并传递下去。”于是周子恒主动联系了计算机学院2019级辅导员刘广胜,提出想要为学弟学妹们做些帮助。

  “保研之路道阻且长,我愿意用我的经验和时间来帮助下一届想要保研的学弟学妹。”周子恒说,“我马上就要离校了,今天下午我也会在教室里等大家,动员大家积极投报夏令营。”一届又一届的计算机学子毕业后满载远行,但他们不曾忘记来时路。

 


数字校报



 

最热文章