我校举行第一期“百炼成钢”辅导员职业能力培训班

作者:编辑:陈孖川发布时间:2022-07-07浏览次数:40

    武科大网讯(通讯员李玉飞 摄影季晨浩 覃宇)7月6日,我校在黄家湖校区崇实会堂举行第一期“百炼成钢”辅导员职业能力培训班开班仪式。校党委书记徐雁冰、党委副书记孙国胜出席开班仪式。开班仪式由党委学工部部长许立桥主持。

    徐雁冰为全体辅导员讲授“开班第一课”,向全体辅导员的辛勤付出表示感谢。他表示,学校党委高度重视辅导员队伍建设,将其作为一项长期性、全局性、战略性的重大政治任务来抓。辅导员作为大学生思想政治教育的主力军,一定要牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,要牢记“为党育人、为国育才”使命,勇担历史重任,勇于贡献青春力量;辅导员既是教师身份,也是管理干部身份,所以既要做“经师”,更要做“人师”和“仁师”,要用责任心、爱心和耐心去培养“忧天下、有作为”的时代新青年;辅导员既要向高线看齐,又要把底线守住,要关注学生中的少数关键,又要关注重点多数、关注几个特殊群体。

    徐雁冰指出,学校目前推进的红色钢铁熔炉工程建设,希望通过这一思政工作品牌的铸造,实现习近平总书记提出的“培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才”目标,把我们的大学生思想政治教育做的更有效果,更有特色。 

    孙国胜作动员讲话。他希望全体辅导员实现“两个转变”,一是实现从辅导员身份到学员身份的角色转变,二是从繁忙工作的动态向坐下来安心学习的静态转变。

    开班仪式上,全体辅导员重温了《高校辅导员誓词》,全国模范教师张瑞领誓。徐雁冰为各学院辅导员代表赠送书籍。辅导员代表、计算机科学与技术学院徐乾老师发言。

    党委学工部部长许立桥作了主题为“我们应该成为什么样的辅导员”的报告,并当场公布了30个学生工作重难点问题,鼓励辅导员揭榜挂帅。党委组织部副部长郑娟作了主题为“新形势下高校辅导员的素质培养与职业发展”的报告,心理健康教育中心薛春艳、崔佳分别作题为“如何筛选非建库高风险心理危机学生”“辅导员深度谈心谈话常用话术和技巧”的分享交流。

    学校将以辅导员工作坊为载体,设置“如何提升学生对辅导员工作的满意度”“延长学制学生的培育与管理”“提升班主任工作效能的具体举措”“学院如何落实落细家校共育”等专题研讨环节。

    党委研究生工作部部长冒颖、校团委书记刘晓云、各学院党委副书记、全体辅导员等参加了开班仪式。


数字校报



 

最热文章