极目新闻:刷新纪录!武汉科技大学一科研技术卖出1.5亿元高价

作者:编辑:程毓发布时间:2022-12-02浏览次数:10

    12月2日,新闻记者从武汉科技大学获悉,位于湖北随州的湖北犇星新材料股份有限公司,日前与武汉科技大学签订1.5亿元技术转让费,共同开展硅碳负极材料项目技术合作。

    据悉,武汉科技大学新能源材料与储能技术研究团队已深耕新能源材料研究10余年,在锂离子电池电极材料、超级电容器等领域获得30余项专利。团队负责人介绍说,现在市面上的锂离子电池负极材料是石墨,其理论容量是372毫安时/克,而用更高容量硅材料负极取代石墨,可有效提升电池能量密度。研发团队研制了特殊形貌的硅碳负极材料,掌握了硅材料形貌调控、体积膨胀控制和高效碳复合等核心技术。

    湖北犇星新材料股份有限公司是随州市一家民营企业,专注于新能源锂电材料的研发、生产、销售,2021年获评国家级“专精特新”小巨人企业。在精细化工细分领域,该企业多项产品突破制约发展的核心技术,达到世界先进水平。湖北犇星新材料股份有限公司董事长戴百雄介绍,将硅碳材料应用于锂离子电池负极,可显著提升锂电池能量密度,作为改善锂电池容量和能量密度的关键材料之一,具有极高的技术难度和巨大的市场前景。

武科大新能源材料与储能技术研究团队实验室

    据介绍,目前,团队研发的硅碳负极材料应用于新能源电池项目即将落户随州高新区青春化工园区,项目建成后可创年产值200亿元以上,贡献利税30亿元以上。

    http://news.cnhubei.com/content/2022-12/02/content_15291544.html

    https://wap.peopleapp.com/article/6941212/6801645  

  

  

  

  

 

数字校报



 

最热文章