当前位置: 首页 >> 媒体武科大 >> 正文

湖北日报:课后“田间”忙 呵护菜苗长 武科大学子乐上劳动教育“第二课堂”

作者:易阳帆编辑:程毓发布时间:2024-05-15浏览次数:

湖北日报通讯员 易阳帆

“我特地在网上搜了,刚种进土里的菜苗在炎热天气下必须保持土壤的湿度,否则很容易‘渴死’。”5月13日,专业课刚下课,武汉科技大学(以下简称“武科大”)法学与经济学院劳动园地“护苗员”吴睿便来到班级“责任地”,为前不久刚种下的蔬菜苗浇水、施肥。

image.png

“护苗员”在给菜苗浇水

5月初,武科大法学与经济学院在校内开设劳动园地并举办“植此青绿”劳动体验活动,为同学们上了一堂别开生面的劳动教育课。

活动现场,同学们以班级为单位各成一组,分到了自己的“责任地”。从组装育苗箱到铺撒营养土,从栽种到浇水,各个小组的成员们彼此配合,相互帮助,共同动手完成辣椒、番茄、芹菜等幼苗种植的一系列工作。

image.pngimage.png

同学们一齐动手为“责任地”种下菜苗

该学院法学2301班方高欣怡对这样的劳动教育很有新鲜感,时常在课后来照看小菜苗。她说:“这次的劳动体验活动非常有意义,我们亲手种下幼苗,照料它们成长,看着它们一点点长大,让我切身体会到了‘一分耕耘一分收获’。”

在校园内开设劳动园地,搭建起劳动教育“第二课堂”,切实做到理论教育和动手实践相结合,引导学生在亲身参与的过程中体悟劳动的意义和价值,并结合劳动教育其它系列活动,共同形成热爱劳动、勇于奋斗的浓厚氛围,是武科大法学与经济学院创新劳动教育形式的生动尝试。

image.png

长势较快的菜苗已经开始“挂果”

武科大法学与经济学院党委副书记刘英表示,希望借助本次劳动体验活动,让“劳动最光荣”的种子在学生心中牢牢扎根,不仅要让蔬菜绿植长起来,也让学生的体魄“强”起来、劳动观念“正”起来、劳动素养“壮”起来。

据悉,在后续工作中,武科大法学与经济学院将进一步整合校内外资源,如积极对接校外劳动教育基地,开展更多有特色的劳动体验活动。

https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2619768/2361737/0?w=1715653958749&tencentShare=1


上一条:中工网:用绿色耐火材料“握手”多家大型钢企 下一条:澎湃:学校曾为她定制宿舍!“瓷娃娃”关淑婧,考研成功!